论坛风格切换切换到宽版
  • 193阅读
  • 3回复

室韦 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线府笑颜开
 

发帖
1022
铜币
1692
威望
324
贡献值
324
        (来自热点资讯)
        室韦是一个镇的名字,她位于内蒙古最北,是中俄边陲的小镇,是中国为数不多的俄罗斯民族乡之一。小镇很普通,乍一看和普通村子没有什么区别,但是却在小镇里随处可见长着棕黄色头发、碧蓝眼睛、高鼻梁的“老外”,但是他们张口却又是地道的东北话:“哥们儿上哪去啊?咱这旮旯的风景那是‘杠杠’滴!”
      室韦镇拥有神秘的历史传奇,在隋、唐时期,蒙古室韦部落就在这里过着游牧渔猎为主的游牧生活;清光绪34年(1908年),在室韦设吉拉林设治局,管理辖境行政事宜;民国9年(1920年)中华民国在这里设置室韦县。
      室韦镇总面积4351平方公里,辖10个村屯,俄罗斯居民有1700多人,占乡总人口的42%。在康熙1689年,中俄签订《尼布楚条约》,划额尔古纳河中心为两国国界,虽划了边界,但河右岸这边大兴安岭金矿和森林资源太诱人,于是很多俄国人越境过来淘金伐木。之后又趁义和团运动,清政府焦头烂额之际,趁边防空虚,大肆移民,就在这样的年代下,许多的中国人娶俄罗斯女子为妻,并在室韦镇定居。
      室韦镇还保留着一些俄罗斯传统的饮食习惯,比如他们喜欢吃“大列巴”(俄文面包的译音)的一种主食。这种“大列巴”以面粉、酒花、食盐为主要原料,先以酒花酵母发酵,加入适量的盐,用火烤好后就可以食用了。街头随处可见售卖俄罗斯商品的店铺,因为汉族人与俄罗斯人通婚的原因,镇上不少的人都有俄罗斯血统,个个蓝眼睛,高鼻梁。
      如今的室韦镇是呼伦贝尔境内继满洲里之后的第二大陆路口岸,在2001年,中俄双方投资修建了中俄界河上的第一座永久性大桥-友谊大桥,桥面全长316米,是我国通往俄罗斯奥洛契口岸的重要商务通道。


      
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
在线府笑颜开

发帖
1022
铜币
1692
威望
324
贡献值
324
只看该作者 1楼 发表于: 01-05
这就叫中国之大,无奇不有!
在线蓦然回首

发帖
362
铜币
1317
威望
10
贡献值
10
只看该作者 2楼 发表于: 01-06
有机会还是可以去看看的!
在线颜培实

发帖
4520
铜币
1828
威望
379
贡献值
367
只看该作者 3楼 发表于: 01-07
友谊桥经常关闭

上个世纪80年代开始举举旗,双方边防人员以物易物之私下交易。
仁者乐山之和谐、知者乐水之自由与不屈。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个