论坛风格切换切换到宽版
  • 143阅读
  • 0回复

《颜氏大事记》之中华人民共和国第四卷(公元1990年—1999年) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线顔景涛
 

发帖
128
铜币
802
威望
102
贡献值
102
1990年

9月27日,在曲阜颜庙复圣殿前举行新塑颜子像揭幕仪式。同日,曲阜市颜子研究会成立,并举行首次国际性学术研讨活动。曲阜颜氏联谊会为其下属组织。

是年,南京市政府先后拨款100万元,重修南京市颜鲁公祠。

1991年

4月3日~6日,第一届世界颜氏宗亲联谊大会在新加坡国宾酒店举行。曲阜颜子研究会负责人及复圣七十九代嫡孙颜秉刚应邀出席会议。

11月,把毕生精力奉献给侨务工作的全国政协委员、全国侨联常务委员、顾问颜西岳在厦门病逝,享年87岁。

1992年

2月,福建德化城关颜氏宗亲联络站成立。1994年2月改称德化颜氏宗亲联谊会。现任理事长颜锡懿,名誉理事长颜纯炯、颜禧强。

1993年

10月24日,第二届世界颜氏宗亲联谊大会在马来西亚马六甲华美大酒店举行。

1994年

3月28日,原中国人民解放军总政治部副主任、中央军委纪律检查委员会副书记、第七届全国人大常务委员会委员颜金生病逝。享年78岁。

11月,曲阜市政府在颜庙复圣殿前举行颜子2514周年诞辰纪念大会。

12月18日,新建台北市复圣颜子庙落成。世界颜氏宗亲总会在新庙内举行颜子2514周年诞辰祭典。

是年,四川古蔺颜氏联谊会成立。

是年,曲阜颜氏联谊会接待原籍曲阜现居台湾回家探亲的颜振东先生。此后又两次接待。颜振东先生出资修复了颜子林内二世祖石碑。

是年,原任国防科工委安徽省国防科工办副主任(正厅级)的颜承杞在合肥病逝,享年84岁。

1995年

8月,福建永春颜氏联谊会成立。颜华煨任会长。1998年中秋建成永春“鲁国联谊大厦”,成为该会永久办公场所。  

9月,中国京剧脸谱艺术家颜少奎荣获联合国科教文组一级民间工艺美术家称号。被美国传记研究所编入500名优秀个人、第一流艺术家,并授予世界名人称号。

是年,江西萍乡市水稻专家颜龙安育出的杂交早稻“汕优一0二”,获省科技进步二等奖。此后又育出“新优七五二”,增产显著。先后两次被国务院授予“全国劳动模范”称号,被评为“国家有突出贡献的中青年专家”。

是年,福建仙游姓氏源流研究会颜氏分会成立,颜金训任会长。

1996年

1月15日,福建同安颜氏宗亲联谊会成立,会长颜允惠。1998年10月,集资重修了前街颜氏家庙作为该会的固定办公场所。

5月11日,第三届世界颜氏宗亲联谊大会在新加坡濠景大酒店举行。复圣颜子七十九代嫡孙颜秉刚作为特别嘉宾参加了会议。

10月,台北市商界奇才、世界颜氏宗亲总会理事长颜国松病逝。

是年,费县方城镇人民政府与颜林村委会兴工修复颜盛林。次年9月,颜盛、颜杲卿、颜真卿三墓修复完竣,并立《重修颜林记》石碑。

是年,曾任新加坡颜氏公会会长、永久名誉会长的大企业家颜耀宗病逝,享年80岁。

1997年

3月,曾任海军司令部情报部部长、研究室正师级研究员的颜志高病逝,享年71岁。

5月17日,第四届世界颜氏宗亲联谊大会在菲律宾首都马尼拉假日大酒店礼堂举行。会议决定成立“世界颜氏总会”,定期出版《世界颜氏族人》报道性刊物。

8月,曲阜颜氏联谊会配合上海电视台来曲阜为上海著名中医专家颜德馨拍摄纪录片。

是年,新修《曲阜颜氏族谱》出版发行,共19卷20册。颜廷潮主编并作序,颜廷渭监定。

是年,曲阜颜氏联谊会接待了由颜义昌、颜海永率领的台南市大型祭祖参观团,并为其筹备祭品,主持祭奠仪式。此后,又于1998年、1999年进行接待。

是年,马来西亚著名橡胶实业家,曾任新加坡颜氏公会名誉会长、马来西亚颜氏公会主席、马来西亚仁贵颜氏宗祠族长的颜培汫病逝,享年82岁。

1998年

10月5日,第五届世界颜氏宗亲联谊大会在福建省永春县永春师范礼堂举行。

10月10日,曲阜颜氏联谊会接待了参加福建永春第五届世界颜氏宗亲联谊大会的代表200余人,并为其大型祭祖、立碑、到颜子林扫墓等项活动提供了热情周到的服务。

12月,复圣颜子七十七代奉祀官颜世镛第三子、新修《曲阜颜氏族谱》主编颜廷潮病逝,享年50岁。

1999年

1月22日,由山东省人民政府主持,省史志办公室与费县史志办公室共同编纂的《颜真卿志》在济南南郊宾馆举行首发式。

7月18日,马来西亚颜氏公会联合会在巴生大同酒家举行成立大会,总会长颜锡其。总会下属马来西亚仁贵颜氏宗祠、马六甲颜氏公会、彭亨颜氏宗祠、雪兰莪颜氏公会、柔属颜氏公会、森美兰州颜氏公会及马来西亚北马颜氏公会。

9月9日,马来西亚森美兰州颜氏公会正式成立。会长颜瑞贵,名誉会长颜振业。

9月,首届世界颜氏后裔书画艺术展在山东曲阜主办,展出书画艺术作品300余件,受到国内外各界人士的高度评价。日本国立爱爰大学教授为书画展题词:“陋巷遗风”。

是年,山东临沂画院专职画家、国家一级美术师颜泉被中国文联评为“中国百杰画家”,入选《世界名人录》、《世界华人美术家大辞典》。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
江山留胜迹,我辈复登临!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个