论坛风格切换切换到宽版
  • 2061阅读
  • 5回复

会长颜诗琴博士领导下 颜氏公会成功逐步转型 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线颜万泉
 

发帖
2089
铜币
10166
威望
288
贡献值
308
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2014-12-21




    颜诗琴上任会长后,主张跟从企业做法,对公会过去10年账目进行整顿,力求符合财务报告标准,同时让外部审计核通过。所以,从去年起,颜氏宗亲参加会员大会时,可看到公会完整而且达到专业水平的财务报告。
  企业定时制定战略计划不稀奇,但对社团而言,一本正经地拟定发展策略,却相当少见。
  为了使会馆更具生命力和凝聚力,颜氏公会过去两年里积极落实所订下的发展策略,希望通过改革章程、财务管理和保存历史文化,逐步转型。
  颜氏公会自2011年以来,由颜诗琴(67岁)博士领导。她也是本地宗亲会馆首位女会长。
  她受访时指出,颜氏公会成立于1966年,至今已经“顺顺利利”地走过40多载。公会现有700多名会员,人数不少,但50岁及以上者却约占总数的65%。考虑到薪火相传,公会认为现今已经来到发展的“十字路口”,非要有更具体的规划不行。
  除了就公会的现状整理资料和进行研究,30多名执委和顾问在前年起,陆续展开三次全天的策略规划工作坊,勾勒出接下来几年要完成的重要任务,而首要目标就是要广纳新会员。
  颜诗琴说:“为了造就更有活力的颜氏公会,我们希望在2015年之前积极招募新会员,使会员人数倍增至1500名。”
  为了扩大会员的来源和实行各种改革,公会花了九个月的时间,修改章程。
  在会员结构方面,公会以往只有永久会员,但现在会员种类分几种。永久会员以外,可包括准会员,即颜氏宗亲的异姓家人,如女婿、媳妇和外孙。同时,12岁到21岁的宗亲可成为少年会员。公会也欢迎海外宗亲以特许会员的身份加入。
  颜诗琴说:“放宽会员的定义后,我们有把握达到目标。即便如此,只有永久会员有投票权,可以竞选理事,这个还是要保留。”
  章程修订后,另一个关键改变,是把原有37人执行委员会缩减至18人的理事会。在新组织结构下,理事都各司其职,领导原有的乐龄、妇女、青年三组委员会及新增的文化教育、会员事务与联络,以及社团与国际关系委员会。
  社团是否能持续运作,也有赖于健全的财务状况。
  由于社团注册局采取开放政策,不规定会馆如何汇报常年财务状况,绝大部分会馆没有独立审计账目。
  颜诗琴上任会长后,主张跟从企业做法,对公会过去10年账目进行整顿,力求符合财务报告标准(FRS),同时让外部审计核通过。所以,从去年起,颜氏宗亲参加会员大会时,可看到公会完整而且达到专业水平的财务报告。
  将设立颜氏文化馆
  公会主要资产是设在武吉巴梭路的会所,这栋四层楼高的建筑市价估计为1500万元。
  为了更有效地运用场地及照顾不同年龄层会员需求,公会已开始翻修部分楼层。公会计划在会所三、四楼设立颜氏文化馆,通过呈现颜氏和中华历史文化,叙述先贤故事。
  第四层楼台日后则会成为多功能的休闲场所。这个空间平日共较年长的会员展开康乐活动,周末晚上则会成为有现场乐队演奏,让年轻会员与亲友轻松交流。
  文化馆经历了一年的策划,预计今年第三季之前完工。颜诗琴解释,为了吸引后辈的眼球和兴趣,他们在文化馆的设计上费了不少精力。一方面,文化馆要尽可能地完整呈现颜氏先祖经历,但也要避免在呈现方式过于沉闷乏味。
  至于文化馆是否真能对上年轻人口味,颜诗琴信心满满。她说:“改革过程中,我们和许多年轻会员进行小组讨论,发现他们并不喜新厌旧,也不排斥历史。他们想了解自己的文化和根,我们因此需要营造出可以吸引他们前来的氛围。”
  这次的工程耗资50万元,可带给公会长远好处。这是因为文化馆的空间日后也计划让公众租用,办画展、举行小型研讨会等活动,为公会带来新的收入来源。
  这一系列改革,不仅凸显了颜氏公会力求创新的精神,也反映领导层的团结。
  颜诗琴就指出,最热衷于改变的,其实是公会的资深会务顾问,包括颜章湖、颜荣源、颜清水、颜少平、颜万成和颜东如。
  颜荣源(73岁)说:“颜氏公会一路来都在寻求突破,比如早在1986年,我们成为第一个回中国祭祖的海外宗亲团体。1991年,我们举办首个世界宗亲联谊大会。这些都是公会为了延续生命力所做出的新尝试。我们现在所做出的改变也不例外。”
信息来源:联合早报
2013-05-09
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
生活是不公平的

       不能改变他    你就适应他

       改变是目标    适应是务实

      敢想       信心       务实
好男人是两肩的责任和容纳常人不能容纳的委屈铸成的..........

发帖
8110
铜币
18042
威望
2137
贡献值
2182
只看该作者 1楼 发表于: 2014-12-21
颜氏公会力求创新的精神及领导层的团结,当为各地颜氏宗亲联谊会学习之。
蒲门——散人

发帖
2405
铜币
5629
威望
1129
贡献值
1125
只看该作者 2楼 发表于: 2014-12-22

新加坡颜氏公会会长 颜诗琴率团访问中国·曲阜(2013.05.25)
(前左:颜诗琴博士,前右:院长廷淦 接访交流)


离线颜湘华

发帖
354
铜币
654
威望
134
贡献值
134
只看该作者 3楼 发表于: 2014-12-22
诗琴会长是福建永春人
湖南孝友堂班序:添 明 惟 有 德    思 锡 盛 朝 荣    应 启 登 中 正   承 先 永 绍 亨    昌 家 修 克 复

发帖
2405
铜币
5629
威望
1129
贡献值
1125
只看该作者 4楼 发表于: 2014-12-22
回 颜湘华 的帖子
颜湘华:诗琴会长是福建永春人 (2014-12-22 13:09)

2007年来曲阜、滕州考察的照片全部丢失了,宴会上大家只顾畅叙宗谊,从未谈及祖籍话题……
离线颜加泉

发帖
375
铜币
194247823
威望
19
贡献值
19
只看该作者 5楼 发表于: 2014-12-26
在东南亚国家。福建人特别是闽南沿海的最多
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个