论坛风格切换
  • 485阅读
  • 2回复

雄关漫道金如铁,而今迈步从头越! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线颜其玲
 

发帖
1727
铜币
2478
威望
357
贡献值
358
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2018-01-15
    虽是寒冷季节,湖北颜会春声已现![湖北颜氏宗亲会]本届新会长颜爱国宗亲在武汉联谊活动重要讲话,正在为推动颜会发展发力!
颜爱国会长在2018湖北颜氏宗亲迎新春联谊会上的讲话

尊敬的各位颜氏家族宗长、宗亲:大家晚上好!
又是一个腊梅飘香的季节,又到了辞旧迎新的时刻。今天我们颜氏宗亲欢聚一堂,辞旧岁,迎新年。请允许我代表省颜氏宗亲联谊会对各位宗长、宗亲的到来表示热烈的欢迎和亲切的问候!
新年新春新时代,一元复始,万象更新。我接任湖北颜氏宗亲联谊会会长才十几天时间,一切对我来说还是一个新的开始,今天通过这个机会开始我履职会长新的一天,我想利用这次宗亲聚会简单说说我在新的一年里一些尚不成熟的建议与想法。
湖北颜氏宗亲联谊会自成立到现在已历经四届,十多年来,在颜氏宗亲的共同努力下,湖北颜氏宗亲联谊会一直秉承颜子文化、颜氏家训、尊祖敬宗、敦亲睦族、和睦乡邻、致富思源、乐善好施、扶贫济困的优良传统,联谊颜氏宗亲、服务颜氏宗亲,发展壮大颜氏公益事业等方面做出了贡献。
在国家进入史无前例的新时代以后,无论是国家还是社会都将持续发展富强。我们颜氏宗亲也是社会的一个组成部分,我们各自在参与国家经济建设和发家致富的同时,要坚定不移的按照习主席提出的中国的自信,本质上是文化自信等重要理念。文化自信,是继道路自信、制度自信、理论自信之后,中国极为重视的第四个自信。我理解,让中国人“自信”的“文化”,至少包括三个层面:中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。我们的祖先传承下来的颜子文化恰恰是中华优秀传统文化的组成部分之一,弘扬颜子文化更是我们这些颜氏后人义不容辞的职责。
我们刚刚接任的新一届联谊会,深感宗亲给予厚望,任重道远。我们有责任、有信心,也有办法通过湖北颜氏宗亲联谊会这个平台来团结湖北的广大颜氏宗亲共同开创湖北颜氏宗亲联谊会的新局面,把2500多年前就创造了直到今天仍然闪耀着思想光辉的儒家文化在有着深厚楚文化大地发扬光大,把我们的共同祖先复圣颜子“一箪食,一瓢饮,在陋巷”,贫而好学,安贫乐道,重于立德,为人谦逊,勤奋好学,“不迁怒,不贰过”,修德正身,克己复礼,以其高尚的道德人格魅力影响社会,启迪后世的精神弘扬传承下去。
我们湖北颜氏一门宗族,同根同源,同一个祖先,同一种血脉,同一个信仰,同一种文化,天人合一,天下无二;从古至今,脉络分明,一脉相传,家谱齐全,人丁兴旺,世代相连,子孙后代,厚德载物,追求仁爱,精英荟萃,人才辈出。这都是我们湖北颜氏为之骄傲和自豪的优势!
我们湖北颜氏是全国颜氏大省之一,人文历史厚重。毫不违言,我们现在与全国各地的颜氏宗亲联谊会相比,湖北一直是默默无闻、无足轻重,这与我们身居历史悠久地楚文化大地很不适应,我们要奋力直追,把湖北颜氏宗亲组织起来、团结起来,振兴起来。让我们湖北的颜氏宗亲走出去正真感受到“我姓颜,我骄傲!我湖北,我自豪”的新风貌。
2018年,是本届联谊会的起步年、开局之年。我想,先把联谊会的基础工作做实,理顺关系,搭建架构,建章立制,规范管理,公益优先,积极进取,稳步发展。
2018年9月,将迎来第15届世界颜氏大会在江苏昆山举行,这既是世界颜氏宗亲的大事,也是我们湖北颜氏宗亲的大事,我们将利用这次机会,组织一个历史上参加人数最多、队伍最大、精神面貌最新、组织最好的代表队前往昆山参加世联会,充分展示我们湖北颜氏宗亲今天不一样的风采。从现在起就要开始着手准备,希望全省的颜氏宗亲积极行动起来献言献策,把我们楚文化的特色彰显出来,把我们湖北颜氏宗亲崭新的精神风貌展现出来。
在新的一年里,让我们齐心协力,团结一心,集合宗亲的智慧,凝集宗亲的正能量,弘扬善行奉献的精神,创新务实的办公益,兴族致远谱写新篇。摈弃那种小富即安、各自为战、论门分派、一盘散沙的旧习俗和旧格局,同心同德,湖北一统,共同努力把我们的祖先复圣颜子留给我们的“智慧而淡定,仁爱而持重,勇决而从容,博识而谦恭,诚信而友善!”的颜子精髓世世代代传承下去。
最后我想借新春佳节即将来临之际,代表湖北颜氏宗亲联谊会,并以我个人名义向在座的各位宗亲致以新春佳节的问候!并通过你们转达向全省颜氏宗亲致以新春的亲切问候!提前拜个早年!祝愿各位宗亲在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!
现在我提议:为我们颜氏大家族的繁荣兴旺、为湖北颜氏宗亲在史无前例的新时代发展更加美好、更加辉煌灿烂!干杯!

                  二0一八年一月十四日
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线蓦然回首

发帖
406
铜币
2070
威望
12
贡献值
12
只看该作者 1楼 发表于: 2018-01-16
在新的一年里,让我们齐心协力,团结一心,集合宗亲的智慧,凝集宗亲的正能量,弘扬善行奉献的精神,创新务实的办公益,兴族致远谱写新篇。
离线颜其玲

发帖
1727
铜币
2478
威望
357
贡献值
358
只看该作者 2楼 发表于: 2018-01-24
补正:真如铁
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个