论坛风格切换
  • 411阅读
  • 0回复

《颜氏大事记》之中华民国下卷(公元1927年—1948年) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线顔景涛
 

发帖
133
铜币
872
威望
102
贡献值
102
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2018-06-29
1927年

7月下旬,中共早期著名革命家颜昌赜,受命参与南昌起义的准备工作。8月1日起义暴发后,任国民革命军第十一军第二十四师党代表,为南昌起义作出了重大贡献。

1929年

3月,留学法国的著名画家颜文梁以粉画《厨房》、《画室》和油画《苏州瑞光塔》,参加法国巴黎春季沙龙展。《厨房》获荣誉奖,为中国现代粉画作品首次在国外获奖。

8月24日,参加过“八一”南昌起义,后任红二师党代表的颜昌颐不幸与彭湃、杨殷、邢士贞等人一起在上海被敌人逮捕。30日,在上海龙华英勇就义。周恩来亲自撰文哀悼四位烈士。

1930年

7月,在蒋(介石)冯(玉祥)阎(锡山)中原大战曲阜战役中,双方激战十一昼夜。曲阜颜庙遭炮击,正殿毁坏五十余处,全庙几无完室。

1931年

夏,红十一军政委、东江行动委员会主席颜汉章误定为AB团成员而被错杀。1978年,予以平反昭雪。

湖南攸县保安团团长向可斌以莫须有的罪名逮捕杀害了地方名绅颜石琴,其暴行激怒全县人民,各界人士组织起来联合举行追悼大会,并推举代表赴长沙请愿。省政府迫于压力将向可斌下狱治罪。

1934年

10月5日,南京国民政府在曲阜举行孔子诞辰纪念大典。国府委员、中执委会常委兼秘书长叶楚伧主祭。颜子、曾子、子思、孟子配享。

是年,山东省政府拨款30500元,维修曲阜颜庙正殿。

1935年

1月18日,南京国民政府议决:改衍圣公为大成至圣先师奉祀官,以特任官待遇。颜子、曾子、孟子嫡裔原世袭翰林院五经博士均改为奉祀官,以简任官待遇。

7月6日,大成至圣先师奉祀官孔德成偕复圣奉祀官颜世镛、宗圣奉祀官曾繁山、亚圣奉祀官孟庆棠赴南京就职。8日,在国府礼堂举行就职典礼。10日,在贡院街圣庙举行告庙典礼。

1942年

3月17日,为支援祖国抗日战争,积极在南洋开展募捐活动的马来西亚爱国侨胞颜逈华被日军杀害,享年44岁。

4月15日,菲律宾著名华侨颜文初,因参加抗日救亡工作,被日军逮捕,秘密处决于马尼拉华侨义山。

是年,著名铁路工程专家颜德庆病逝于上海,终年64岁。

1947年

10月11日(夏历八月二十七日),孔子诞辰纪念日,南京国民政府特派铨叙部政务次长王子壮到曲阜致祭。颜子、曾子、子思、孟子配享。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
江山留胜迹,我辈复登临!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个