论坛风格切换切换到宽版
  • 300阅读
  • 1回复

征在圣母,至圣之母 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线阳光的颜
 

发帖
87
铜币
1829
威望
31
贡献值
38

征在圣母  至圣之母
东方圣母颜征在的故事
在中国,在东方,在全球,都知道春秋时期的鲁国即现在的山东曲阜,出了一位了不起的圣人——孔子。
   孔子是儒家学说的创始人,他的思想、学问影响了中国上至帝王下至百姓几千年,传播到周边国家乃至全世界,到今天依然有那么多虔诚的人们,络绎不绝地从四面八方赶到曲阜祭拜孔子,孔子学院等机构更是遍布世界各地,目前已经达到上千家之多。
   孔子这样一个伟大的人物是怎样成长的呢?他的父亲、母亲、家庭、家族是怎样的?
   人们在尊敬、崇拜、祭奠孔子的热潮中,自然而然地关心和议论这个话题。对此历史早有明明白白的记载,只不过长期以来被忽视、淡化了而已。司马迁在《史记》《孔子世家》中告诉我们,孔子的父亲叔梁纥是宋国贵族,在鲁国帮助平定国难有功,获得英雄的美称。叔梁纥虽早已婚配,但膝下并无能够继承祖宗香火的男孩,故以近七十岁的高龄登门向鲁国的贵族颜襄老先生的女儿求婚。颜老先生有三个女儿待字闺中,长女、次女都拒绝了叔梁纥的求婚,只有小女儿颜征在“愿遵父命”,于是有了孔颜两家贵族的血缘结合,有了东方至圣孔子的诞生。那时的颜征在年仅17岁,正值豆蔻年华,却愿意与近七十岁的叔梁纥结亲,不仅孝心可嘉,也说明她是一个仰慕英雄、有胆有识、不入俗流的奇女子,值得人们尊敬。
   颜征在不仅生育了孔子,而且精心培育了孔子,在孔子成长的过程中发挥了至关重要的作用,做出了无可替代的贡献。
    一是完善自身。做母亲的要想教育好孩子,首先要自身完善、合格称职。颜征在出身贵族,有着良好的家风修养,孝顺父母,尊敬长者。从她自办私塾,教育孔子的情况来看,颜征在受过良好的教育,是一位饱读诗书,精通文墨、音律、礼仪的知识女性。这些优秀杰出的素质修养不仅作为基因遗传到了孔子身上,而且也为孔子出生后的母爱母教打下了良好的基础。
    二是择良而居。“孟母三迁”的故事广为流传,影响深远。其实在此故事发生的200多年前,颜征在早就这样做了。孔子出生地是远离鲁国都城曲阜的昌平乡尼山,三岁之前一直生活在鲁源村。这里不仅地处穷乡僻壤,而且人文环境较差。孔子三岁时父亲去世,颜氏母子俩在家中便失去了依靠。叔梁纥第一个妻子生有九女,第二个生了个残疾男孩,大家庭中人际关系复杂,矛盾甚多,对孔子的成长十分不利。颜征在带着年幼儿子离开鲁源村,来到娘家附近的鲁都阙里居住,娘家是鲁都大姓,家中大人孩子都知书达礼,对颜氏母子给予无微不至的关心照顾,孔子从颜襄老人及舅舅舅母、表兄弟、表姐妹那里接触到许多在鲁源村接触不到的东西。鲁都是鲁国的政治、经济、文化中心,典籍丰富,名师众多,人杰地灵,为孔子成长为圣人提供了良好的环境。

    三是自办私塾。颜征在的父亲是饱学之士,在那个时代能够让女儿识字学礼,足见其开明。父亲的直接传授,使颜征在积累了丰厚的见识和学养,在教育和礼仪上也有很好的造诣。颜征在不仅给年幼孔子以慈祥的母爱,更重视施之以及时有效的母教,把母爱与母教融为一体。她把父亲的书籍搬到自己的新家,在三间住房中选一间来做书房,孔子满五岁时就开始教他念书。她还收了另外五个小孩入学,一方面得到每位学生家的学资贴补家用,另一方面也给孔子找到了一起读书的同学,做到学学相长。颜征在亲自教授,主要教孩子们习字、算数、唱歌三门功课,同时也教他们学习礼节和仪式。在她的苦心栽培和细心教育下,小孔子不到十岁,已经学完全部发蒙课程,养成了善用脑子想问题的好习惯,记忆力出众,喜欢帮助别人,成为几个同窗中的佼佼者。应当说,颜母这段不平凡的家教经历,对孔子后来办私学、兴教育起到了直接的影响。
    四是外傅佳堂。中国古代有“易子而教”的传统,这符合教书育人的客观规律。颜征在疼爱孔子但不溺爱,而是按规律规矩实施母爱母教。孔子十岁时,颜母就关闭了她的学堂,把孔子送到城内最好的学堂,跟着别的老师去读书,学习诗歌、典籍、历史等功课,也就是被后世称为《诗》、《书》、《礼》、《乐》的课程内容。当时的学堂称为“庠”,属于官办学府,集中了鲁国最优秀的老师,实施非常严格的教育。由于颜氏家族与鲁国国君的同宗关系,孔子得以以一个贵族子弟的身份,在学堂里受到贵族式的教育。因为有了良好扎实的家庭教育打下的基础,加之孔子的圣人天赋,使少年孔子出类拔萃,脱颖而出,抱定“有志于学”的远大目标,经过千锤百炼,终于成长为一代先哲、万古圣人。
    五是懿行身教。“百善孝为先”。在这方面,颜征在为少年孔子树立了楷模。和睦邻里,珍视手足,善待周围身边的每一个人,也是颜母留给少年孔子的宝贵精神财富。在和各房女性及其子女的复杂关系网中,颜征在选择的是忍让,以和为贵,敬而远之,还教育小孔丘照顾、保护自己同父异母的残疾兄弟孟皮,受到少年伙伴们的敬重。孔子的父亲在其三岁时逝世,颜征在时年才二十多岁,年轻守寡,坚守妇道,含辛茹苦哺育英雄遗孤,呵护、发蒙、培育了中华民族的一位文化巨人。由于操劳过度,颜征在于孔子十七岁时离世,年仅三十五岁。
    颜征在的这些高尚品德懿行,深深地打动了少年孔子的心灵,滋润哺育着他健康茁壮成长。试想一下,如果当年颜征在于孔父去世后改嫁,小孔丘沦为无人照看的孤儿,那将是怎样一番情景呢?恐怕中国乃至世界的文明史都要改写。后人在仰慕、崇拜、敬仰、歌颂大成至圣先师孔子的时候,应当给予他的伟大的母亲应有的历史文化地位——东方圣母!
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线顔景涛

发帖
134
铜币
883
威望
102
贡献值
102
只看该作者 1楼 发表于: 05-15
最近在看赵文瑄主演的电视剧《孔子》
江山留胜迹,我辈复登临!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个