论坛风格切换
  • 240阅读
  • 0回复

定西颜姓祖上的传说(颜永军收集整理) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线颜易安
 

发帖
7589
铜币
15092
威望
1679
贡献值
1635
定西颜姓祖上的传说(颜永军收集整理)



祖上居陕西韩城,定西颜氏始琛明初洪武元年公元1368年)赠武德将军,二世祖罡和三世祖昭均诰封武德将军世袭外卫指挥同知左所正千户。
13668月朱元璋任徐达为大将,常遇春为左副将军,颜昭为右副将军各率五万大军,攻打外围,最后取得大战和陇,攻下湖州、常州和杭州,然后会师苏州城,1367年2月由于形势所迫赵元帅归服,随即攻克苏州城。
1368年朱元璋建都南京,国号明,庙号太祖,年号洪武。不久钦授诰命一道,祖上昭公随信国公徐达远征中原,徐达任征虏大将军,颜昭父子四人为先锋将,率骑步兵二十五万人,由淮入黄河区域,北取中原。先后征战六年多,平定齐鲁,打下汴梁(今开封),攻克京师(今北京),推翻元朝。元洪武三年(1370年)到达定西洪武年(1369年)祖上帅子兄弟四人随徐达、汤和,从山西起兵西行,迎击北下的元军扩廓帖木儿(河南人王保保),在定西(原南安镇、努扎川以北)与元军相遇,元军在巉口、沈儿浴、车道岭一代设防,双方各以十万以过的兵力相持十几个月,定西祖上官拜武魁前部正印先锋官,率部居南安山,扎帅营在南安颜家沟(现邢家沟)兵在祖沥河以南扎营,中山王徐达扎兵在祖沥河以北,现中川堡,(过去叫中山堡)与先锋营隔河相望。大约在洪武六年在定西和王保保展开实质性的大战祖上昭公统帅(子孙儿郎)三军奋不顾身,扩廓帖木儿隔沟对阵,残战天,战事犬牙交错,双方血流成河,三军竭尽全力,深入敌营,拼死应战最后夺取胜利,祖上公南来,在多年征战中来到西,因不服当地水土,染患疾病,逐逝于兵营之中,在此次战役中,有子孙数位为国捐躯,并葬于定西(颜家沟),立(明)将军功德碑,功著名扬。中山王因失去爱将,随后筑台求福将,拜其后代为将军,筑台现在的福台村,王保保为战事吉利也筑台拜将,地址现在的将台河,祖上昭公因连年征战,水土不服,病逝在定西,昭勇武魁千户卫大将军,死后葬在定西西川南面颜家沟,称元帅坟,(留下其他兄弟三人,跟随中山王大破王保保于巉口、沈儿浴、车道岭一代,歼灭元剡王以下文武百官、嫔妃在内的元朝官兵90多万人,王保保带残兵脱逃,颜姓子孙中有两人追击至青海、河西远至和林,其子孙在当地居住衍息,兰州的一支袭千户卫之职封兰州为千户)其后代居住在定西,建颜庙当地人叫菩萨庙)在南安山下,住家于颜家沟口南山脚下,逐成定西名门望族。清同治年间,因回民起义(我们这里叫老回回反),大举进攻定西,颜氏子孙因武艺高强、英勇善战,领命守城,英勇反击,守城将士与回民义军激烈战斗,死伤无数,回民破城之后,焚烧杀戮,有将颜姓之人赶尽杀绝之意,焚烧颜庙,颜姓子孙四处逃逸、遁居,宗谱也因颜庙的焚烧而灭绝。回民起义剿灭之后,将元帅坟迁出,安葬在山庄,西岩山纱帽嘴之下,现因城市扩建而灭绝。天水\陇南、河西、睾兰、定西、榆中、兰州、青海等西北各地同为一祖,希望互相联系、联宗。定西为兄弟五人之中的老大,兄弟五人皆武将出身,除定西颜家沟。民国时,兰州颜家沟驰名中外。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个